Глава 8 Тефос

Расслабленные от выпитого вина, мы с Тефосом выходим во внутренний двор. Утренняя свежесть приятно освежает тело и голову. Мы с удовольствием присаживаемся на низкие скамеечки в предвкушении восхода солнца. Восток уже светлеет.

—        О Боги, — только тут вспоминаю я, — а ведь мне нужно быть с восходом солнца на занятии Рекси.

Тефос смотрит на меня в ожидании, что же я предприму'В. такой ситуации.

¥ меня сейчас очень сложные занятия, — говорю я ему, — будет лучше, если я пропущу один день.

Ты уверен? — он смотрит на меня вопросительно, явно ощущая собственную вину,

Да. Все в порядке. Не волнуйся, разные ситуации бывают в жизни, правда? — я пытаюсь его успокоить, но тревога в его взгляде продолжает нарастать.

Илилой! Разве это не самое главное для жреца: заниматься каждый день, невзирая ни на что?

 

 — Да, конечно, ты прав, я пожалуй, пойду, — говорю я не очень уверенно, но все-таки поднимаюсь, и мы идем к воротам, ведущим на улицу. — Знаешь, я так рад тебя видеть, мне кажется, что говорить с тобой — для меня сейчас самое важное в жизни.

Мы встретимся с тобой после занятия? Ты знаешь, как это важно и для меня! — он стал нервничать. — Ты сможешь хотя бы вечером?

Когда Ра направит свою ладью в царство Дуат, — сказал я в тон его серьезности.

Тефос улыбнулся:

—        Я буду ждать тебя в нашем месте.

Мы подняли обе ладони вверх на уровне груди и тихо прижались ладошками друг к другу. Раньше мы просто хлопали таким образом, прощаясь или встречаясь. Заодно мы прижались и лбами в знак полного доверия. И я пошел, не оглядываясь, как всегда было принято между нами.


Оглавление