Глава 8 Тефос

— У меня тоже много перемен, иногда мне кажется, что я так запутался, не знаю, чего хочу, не знаю, что мне делать со своими знаниями. Иногда они меня увлекают, а иногда я их просто ненавижу! Мне кажется, что в них нет жизни.

Я торопился, как и он, сказать сразу самое важное, не упустить, чтобы он понял все, и тогда уже можно было бы расспрашивать подробности. Мы говорили вполголоса, почти шепотом, как раньше, когда делились друг с другом сокровенными секретами.

Ты учишься у Деура?

Откуда ты знаешь его?

Ты с ума сошел, во всех Храмах Та-Кемет знают Деура, великого атланта, он один из самых знающих людей, живущих сейчас. Его считают потомком Богов, — он говорил так почтительно, что я невольно поморщился, мне казалось, от его слов веяло взглядами простолюдина.

Он — мой отец, — бухнул я.

 

Тефос замолчал, явно пораженный таким известием, он напрягся и что-то, видимо, соображал. Он, конечно, помнит, я говорил ему в детстве, что хотел бы узнать своего отца, я говорил, что завидую всем мальчикам, которые постоянно живут с отцами и могут с ними общаться. Молчание затягивалось, оно как-то отдаляло нас друг от друга.

—        Тефи, — позвал я его в темноте.

Он услышал в моем голосе боль и понял меня, Его сильная рука обняла меня за плечи. Головой он приблизился к моей голове, слегка не рассчитал и стукнул меня в висок:

—        Или! — заговорил он горячо. — Разве это плохо?

—        Я не знаю, — тяжелый вздох выдал все мои страдания.

Внезапно мне стало очень хорошо, я вдруг поверил, что мы все сейчас с ним обговорим и в моей голове наступит ясность, мне станет легко жить.

—        Это здорово, что ты учишься у него, Или! Объясни мне! Никто не может ответить вразумительно мне на вопрос: почему люди должны страдать?

Я грустно усмехнулся:

Они живут не один раз.

Или! Но ведь они же ничего не знают о себе! Почему их никто не учит, почему жрецы не делятся знаниями с народом?

Он говорил горячо, в его словах я узнавал свои мысли, которые еще недавно мучили меня.

—        Знаешь, я тоже думал об этом, — я уже собрался рассказать все, что я думал по этому поводу, но он меня прервал.

—- А что говорит тебе об этом Деур?

—        Деур, — я горько усмехнулся, — Деур сказал мне, что мы не дошли еще до этого урока.

—        Вот бы мне поучиться у него! Я тебе ужасно завидую. Ты знаешь, я никогда не завидовал тебе, что ты сын жрицы и будущий жрец. Но сейчас я хочу знаний! Мне мало того, что дают мне в Храме Великой Пирамиды. Хотя, может быть, теперь мне откроется то, что мне хочется знать. Ты знаешь, ведь я только что прошел посвящение, оно было очень сложным, люди иногда даже погибают, не пройдя его. Поздравь меня!

Оглавление