Глава 9 Поворот

Да, мама! Скажи мне, что такое счастье, ведь ты все знаешь! — наверное, это было слишком жестоко, потому что она вдруг встала, отошла в дальний угол к окну, там села и закрыла лицо руками.

Я немного растерялся, бросился вслед за ней, опустился перед нею на колени:

—        Мама, прости меня, я что-то сказал не то? Она подняла на меня влажные глаза и молча прижала мою голову к своей груди.

Илилой! Милый мой мальчик! Я могла бы сказать тебе много правильных вещей о том, как устроена наша жизнь, но ты все это знаешь, конечно. Правда заключается в том, что счастье — неуловимая вещь! Сегодня ты любишь и любим, и ты счастлив. А завтра любовь ускользает куда-то, а вместе с нею и твое ощущение счастья. Сегодня ты достигаешь успеха, и ты счастлив, ты на вершине блаженства! А завтра твой успех уже потерял смысл, и новые вершины блистают перед тобой ослепительной неприступностью, и счастье вновь ускользает. Сегодня ты молод, силен и здоров, но не понимаешь, что это огромное счастье. Завтра ты становишься старым, слабым и больным и понимаешь, как ты был счастлив, но не знал этого!

Мама! О чем ты говоришь? —■ Неужели она меня не понимает? — Абсолютное большинство

людей в Та-Кемет не знают ни любви, ни успеха, не понимают, что такое наслаждаться ощущением сильного и здорового тела! Они знают только изнуряющий труд, бесконечный и поглощающий все силы! А в башне Деура светят фонари, которые зажигаются от прикосновения человеческой руки, светятся бесконечно долго, не чадят, не требуют присмотра. Какие еще секреты знают жрецы? Почему такие знания не облегчают труд простых людей? Может, быть, тогда у них были бы силы хоть познакомиться со счастьем!? Может быть, следует делать что-то более реальное для счастья народа священной земли Та-Кемет?

Илилой! Ты же знаешь, дорогой, что каждый заслужил свою судьбу сам.

Конечно! Но есть ли у человека шанс хоть что-то поменять в своей судьбе? Зачем, мне стараться и изнурять себя трудом, если от этого ничего не меняется? — я стал расхаживать, словно лев, посаженный в яму. — Ах, да! Осирис ждет меня в Прекрасном Дуате! А что мне делать там? Я не знаю, как быть счастливым здесь! Как я узнаю счастье там? Что я там буду делать? Бесконечно любоваться красотами? Есть, пить, любить прекрасных девушек? А что еще? На что мне еще потратить Вечность, мама!? Ведь в Дуате жизнь вечна! — кажется, раньше я никогда так не думал, откуда появляются идеи в моей голове?

— Илилой! — голос мамы был строг и собран. — Откуда такие мысли появились в твоей голове?

Вот и я думаю, откуда? — пробормотал я растерянно. ....

Это Тефос говорил с тобой о таких вещах? — она встала, и я вновь увидел в ней Верховную Жрицу.

—        Да нет, — я вдруг почувствовал себя разбитым и страшно уставшим, — он говорит совсем о другом.

Теперь я сел на резную скамью для посетителей и опустил голову на колени, чтобы хоть немного успокоиться. Мы помолчали. Мама присела рядом со мною и положила свою теплую руку мне на центр спины, провела несколько раз от одной лопатки к другой. Я почувствовал, что успокаиваюсь, и поднял голову.

Чем я могу тебе помочь? — она больше не сердилась, в ее больших и влажных глазах стояла грусть и тревога, она ничего не скрывала от меня в этот миг. И я понял, что все эти годы она ни на миг не забывала о Деуре и ни на миг не переставала любить его.

Мама, ты любишь меня только потому, что я чем-то напоминаю тебе его?

Оглавление