Глава 9 Поворот

Надо поговорить с Тефосом, договориться о встрече в Иуну.

Только тут я вспомнил, что мы договаривались с Тефосом о встрече вечером, которую я бессовестно проспал. О Боги! Разве такое возможно! Я так сосредоточился на своих проблемах, что забыл даже о друге! Меня обжигал стыд, я ненавидел себя. Потом успокоился, решив, что я смогу  ему все объяснить.

Я стал думать, удастся ли мне то, что мама поняла во мне, как самое жгучее желание понять свой путь. Но это было слишком тревожно и мучительно, слишком много непонятного! Я подумал о Деуре: рассердился бы он на меня, как Рекси, или сумел бы понять, как мама? Я долго думал об этом, представлял, что бы сказал Деур, но так и не смог. Наконец, уставший, начал засыпать.

Засыпая, я вдруг увидел лицо Деура, оно было холодным, глаза колючими. Я вздрогнул и проснулся. Ага! Он, наверное, злится, что я делаю что-то по-своему, так, как хочется мне, а не так, как приказал бы он. Мысль была дурацкая: он мне никогда ничего не приказывал. Но мне вдруг стало хорошо от злорадства, что я поступаю против его воли, мне было сладко от мысли, что я мщу ему за все то горе, что пережил в детстве, без него. Я сразу уснул, но сон мой был тревожным, я все время просыпался, мне снилось что-то странное, но я не помнил, что.

Ночью разразился ливень,  грохотал гром, сверкали молнии, дождь хлестал в мое окно, заливая каменные плиты. Но мне не хотелось закрывать его ставнями. Ветер громко хлопал не прикрытыми дверьми по всему храму. Моя дверь тоже громко «тукнула, я встал и закрыл ее на щеколду. Порывы ветра заставляли шуметь листву деревьев. В Большом зале что-то упало с шумом и разбилось. Бегали и переговаривались сторожа. Мне ливень .был приятен, он как будто утверждал перемены, которых я так сильно жаждал.


Оглавление