Глава 1 Деур

 

Стоял обычный вечер, какие всегда бывают на священной земле Та-Кемет в пору прохлады и сухости перед сезоном ахет. Последние лучи солнца утопали где-то далеко в песках Великой Пустыни. Пожалуй, было даже немного зябко. Я шел к башне Деура по берегу моря. Голова моя была в каком-то тумане. Тупо глядя под ноги, я слушал, как шуршит галька под моими сандалиями.

Вот и сейчас я слышу этот звук трущихся друг о друга круглых камней, вижу отчетливо их серовато-черный цвет, ощущаю запахи вечернего моря. Почему этот момент так ярко застрял в памяти и будоражит меня до сих пор? Я думал тогда только о том, как мне надоело учиться, как утомляют меня все эти скучные цифры, формулы, расчеты. Я даже не думал о Деуре, один вид которого порою вызывал у меня глубокое уныние.

Деур — мой учитель. Странная, загадочная личность. Никто не знал, сколько ему лет. Он жил одиноко в своей башне на берегу моря. Всегда носил свободную серую одежду, похожую на плащ с капюшоном. Всегда был спокоен и холоден, и мог бы показаться равнодушным, если бы не глубокий, внимательный взгляд серых глаз, которые у зрачка были совершенно желтыми, а к периферии разбегались острыми золотистыми лучиками, от этого казалось, что его глаза всегда светятся.

Он учил меня понимать свет звезд, их передвижение по небу, я уже легко различал фазы Луны и мог в уме рассчитать время ее вступления в любой сектор неба. Я смутно понимал, зачем все это нужно, мне было шестнадцать лет, и меня волновали совсем другие вопросы. Только раз я осмелился задать ему один из них:

— Какая польза людям от всех этих знаний?

Он сверкнул глазами, посмотрел в мои зрачки, скользнул взглядом поверх моей головы и ничего не ответил. В его башне, а может, в его присутствии, я становился каким-то странным. Вся моя живость и дерзость мгновенно пропадали, я цепенел телом, только мой ум покорно следовал за движением его мысли, погружался в расчеты стройных формул. Увлекаясь, я с интересом шел по лабиринтам созвездий и загадочных знаков, небо становилось таким близким и понятным, а Земля — маленькой и скучной.

Я выбегал из башни, мне хотелось поделиться хоть с кем-нибудь своими удивительными впечатлениями, но я знал, что меня никто не поймет. Мои сверстники и сверстницы из ближайшей рыбацкой деревни занимались совсем другими науками. Все они давно владели каким-либо ремеслом и гордились, что самостоятельно способны заработать себе на жизнь. Многие из них помогали своей семье: родителям, братьям и сестрам. В лучшем случае они бы вежливо выслушали мои восторги по поводу далеких звезд и отвернулись. Впрочем, до деревни была пара часов пути, и за это время моя голова совершенно меняла направление мыслей.

До храма Исиды в Гебтиу, где главная жрица — моя мать Хелис, было еще дальше: пять дней пути через пустыню. А девчонки из храма относились к небу, как к местожительству Богов» Обряды, которые они исполняли, были очень красивы, будоражили кровь, от них становилось радостно и весело. Но моя радость была другой, они бы тоже не поняли и тоже отвернулись».

Я медленно тащился к башне на очередной урок, солнце садилось, галька скрипела под сандалиями. «Зачем все это? — думал я. — Разве я хочу быть таким же отшельником, как Деур, разве на такие занятия я хочу потратить свои силы и свою жизнь?» В моем нытье не было смысла. «Сыны жриц обязаны учиться, наследовать особые знания, в мире должен быть порядок, иначе народ погибнет, как уже бывало не раз», — так говорила мать, отправляя меня к Деуру.

Я тупо слушал скрип гальки. Из-за скалы показалась башня.

Оглавление