Глава 5 Посвящение

В это время подходит Рекси. Мы поздравляем с   друг друга с новой жизнью, с сезоном дождей, говорим насколько понравились нам выступления главных героев Мифа. Рекси обращается к Хелис с каким-то хозяйственным вопросом, а мы с Олией уходим.

Элит смеется с юношами, танцевавшими с Аменсертом заговор. Мы с Олией останавливаемся выпить сладкого вина из плодов смоковницы, разбавленного водой. Рядом с нами мои любимые девчонки-няньки. Они говорят нам что-то хорошее, подкладывают мне, как в детстве, кусочки моей любимой хебы, рыбы из породы лобанов, которая уже идет в это время года на нерест из Северного* моря к верхним порогам Нила. Мы с Олией, довольные, едим, хохочем с девчонками, шутим, но я все время вижу Элит.

Сейчас для всех участников праздника в городе наступит маленький перерыв на отдых. А в это время младшие жрецы и все работники храма будут готовить все необходимое для праздника и вывозить на городскую площадь.

— Олия, — шепчу я своей Исиде, — давай сбежим!

Она соглашается молча. Мы ускользаем незаметно, пользуясь всеобщей сутолокой.

В своей комнате я закрываю дверь на засов, беру Олию на руки и кружу, праздник приносит мне так много удовольствия! Мы падаем на мою

жесткую деревянную кровать, но она нам кажется самым мягким ложем в мире.

—        Или, ведь праздник еще не окончен, тебе еще выступать, на площади, — шепчет Олия, слабо сопротивляясь моему напору.

—        Тебе не выступать, —шепчу я ей в ответ, — а за меня не волнуйся! Меня уже не остановить!

Она смеется. Мы оба так ждали этого сладостного момента, весь праздник, мне кажется, я шел к ней, желая лишь одного — слиться с нею в единое целое и не расставаться уже никогда, чтобы ничто не могло заставить меня страдать. Невозможно страдать, когда ты поглощен страстью, когда ты любишь и любим. Сегодня Олии не придется применять свое искусство жрицы любви, сегодня я. — жрец, любви! Кажется, я неплохой жрец, меня учила любви сама Элит. Прекрасна возвышенная любовь.

—        Илилой! Не нужно тратить слишком многосил! Я беспокоюсь, у тебя будет тяжелая работа, — Олия, как истинная Исида, заботится обо мне.

Действительно, нельзя терять голову, пора уже остановиться. Терять голову. Разве я теряю голову? Кажется, я пытаюсь растворить какое-то напряжение внутри себя, но у меня это плохо получается.

Конечно, — говорю я ей, — у нас с тобой впереди целая вечность!

Да! — чуть слышно отвечает она.

У меня тоже есть работа, — говорит она решительно, собирается и, уже уходя, серьезно предупреждает: — У тебя есть совсем немного времени, чтобы настроиться, на твою работу.

Мы легко отпускаем друг друга, ведь мы расстаемся ненадолго!

 


Оглавление