Глава 6 День пятый. Утоленная жажда

—        В тот день, — говорю ему сквозь смех, — когда меня не кормят и всю ночь заставляют сидеть над старыми свитками.

Наш хохот начинает привлекать внимание. Мы успокаиваемся, не стоит никого раздражать люди устали, некоторые плетутся из последних сил, поминутно спрашивая погонщиков, скоро ли привал, пока те не начинают злиться».

—        Да, за все в жизни приходится платить, — подытоживает наш разговор Сиат, — Не так, так по-другому.

Мы продолжаем болтать об охоте, о звездах, о путешествиях. Ж пожалуй, долгожданный привал расстроил нас обоих, как расстраивает разыгравшихся детей призыв родителей ложиться спать.  

Мы еще немного поболтали, пока устраивались на ночлег и ходили за скалы, перед сном. Потом я вспомнил, что первые лучи солнца осветят место с противоположной стороны дороги, и отнес туда свое покрывало (поскольку жрецу Исиды надо встретить первые лучи Солнца). Мы попрощались и разошлись.

Я улегся, но мне не спалось. Что мне делать? Как я должен поступать? Все-таки я угодил в какую-то гадкую историю, и все, что происходит, как-то очень неприятно. Потакать похоти — большой грех, а кроме нее, выходит, ничего и нет. Как же я мог так попасться? Какие злые духи меня искушают? Каким образом я призвал их к себе?

Без сомнения, во всем виноват Деур. Во-первых, он выбил меня из равновесия, нарушил все мои представления о себе. После путешествия в море все изменилось.

Во-вторых, он владеет внушением. Без сомнения, моя самоуверенность и мои мысли о том, что мне все позволено, идеи о власти Знаний над Миром и над людьми — это все от него. У меня неожиданно исчезло смирение перед Богами (может быть, поэтому наши имена с Илойей так похожи?). Как странно, мне не нравится его идея о власти Знаний, но я всем своим поведением следую ей. Используя свои знания, я скрываю от Сиата наши истинные отношения с Илойей, а сам совращаю ее. Так, остановись, Илилой. Еще неизвестно, кто кого совращает. О Исида, прости своего раба, как можно о любви думать такими словами! О любви? Ты называешь это любовью? Нет, что-то не так.

Раз это происходит со мной, значит, у меня есть какая-то проблема. «Загляни в себя!» — говорит богиня Маат, богиня справедливости и порядка. Если у нас с Илойей проблемы, их надо решать. Вот я и решаю, как могу. Наверное, я уже сделал ошибки. Так что же?! Теперь буду исправлять их! Я найду Илойю, я решу все эти проблемы, чего бы мне это ни стоило, иначе — грош цена всем знаниям, которые я постиг.

Только я могу спасти Илойю, она должна полюбить Мир. Пока я не сделаю это, я не пойду к Деуру. Как могу я решать какие-то серьезные проблемы человечества, если не решена моя мелкая проблема? Решение принято. Я успокоился и уснул. Всю ночь мне снились кошмарные сны. Злые духи демонов в виде жутких огнедышащих змеев нападали на меня и хотели растерзать. Я отчаянно сражался, мне казалось, что я спасаю Илойю.

Первые лучи солнца вернули меня к реальности. Хорошо, что я предусмотрел правильно свое местоположение. Как приятно, что все ночные ужасы — только сон. Я наслаждался утром, тихим шорохом ветра, безмятежным небом. По накидке ползали жучки. Воздух был чист и прозрачен, запах пыльной дороги смешивался с влажностью и был даже приятен.

И вдруг, как молния, меня поразила мысль! Ведь я нахожусь всего лишь в нескольких шагах от дома. Возможно, к полудню я буду уже в Храме. Ждут ли меня там? Матушка, конечно, знает, что караван задерживается в пути. А Олия? Может быть, она уже забыла меня? Я вспомнил ее струящуюся легкую походку, всегда чистое, умащенное маслом тело и почувствовал себя грязным, будто сидящим в яме для нечистот.

Оглавление