Глава 6 День пятый. Утоленная жажда

Далее идут кварталы ремесленников, а выше — часть храмового сада. Самого храма Исиды не видно, он вырублен в скале, к нему еще нужно пройти через улицы верхней части города.

Как колотится мое сердце, кажется, я никогда так не волновался, возвращаясь домой. Караван останавливается на молитву. Так принято. После трудного перехода, когда цель пути уже видна, путники останавливаются. Они благодарят Богов за помощь в трудном пути и выражают надежду на то, что их ждет здесь только радость. За много дней (а то и лет), пока путник отсутствовал, могли произойти самые разные события, в том числе и несчастья. Путник молится Богам, как бы спрашивая у них, все ли в порядке в его доме, ждут ли его, любят ли. Он настраивается на встречу с близкими, стряхивает с себя часть дорожной пыли, прихорашивается. За это время караван увидят, а вездесущие мальчишки обязательно донесут весть к нужному дому.

В караване царило возбуждение. Кто-то утирал усталые слезы, кто-то смеялся и с любовью смотрел на панораму города, кто-то усиленно причесывался и приглаживался. Люди горячо благодарили друг друга, желали счастья и клялись в вечной дружбе, приглашали в гости.

Как зачарованный, я смотрел на знакомый с детства город и не узнавал его. Что-то изменилось, невозможно понять, что! Может быть, краски стали другими, может быть, люди двигаются медленнее? Мне немного тревожно, все кажется нереальным, будто во сне. Вообще-то я знаю, что ничего не могло измениться, но что-то не, так! Пока все занимаются своими делами, я стою и смотрю на город своего детства. Почему мне хочется плакать? Я вернулся домой, это всегда было радостно!

Что-то изменилось, это правда, только не в городе. Что-то изменилось во мне. «Да почему это плохо!?», — вдруг зло подумал я. Взглянув еще раз на Гебтиу, я обвел его высокомерным взглядом бывалого путешественника и пошел попрощаться с Илойей и Сиатом. Я не потащусь по большой дороге вместе с караваном до пристани. Мне здесь знакома каждая тропка.

Но сначала я подошел к владельцу каравана, поблагодарил его сдержанно, как и подобало жрецу Исиды. Он знал, что я помогал кому-то в караване, и в ответ поблагодарил меня. Это очень важно, чтобы в караване за время пути не произошло несчастий.

Затем я пошел к бригаде каменщиков. Пожал руку Роту, поблагодарил всех за удачный переход, как принято в конце пути, на глазах у всех обменялся с Илойей пожеланиями счастья и, довольный собой, пошел искать Сиата. Мы обнялись с ним, как братья, обещая не забывать друг-друга и надеясь на то, что судьба сведет нас опять, Сиат сказал мимоходом, что караван будет отдыхать около четверти луны, но не здесь, а в поселке скотоводов ниже по реке. А затем нагрузится товаром и отправится в обратный путь к Красному морю. Владелец собирается совершить очень далекое и опасное путешествие на восток, оно займет много времени, но когда караван вернется, все его погонщики будут богатыми людьми. Из такого путешествия невозможно вернуться с пустыми руками.

«Если только не погибну в пути!» — он засмеялся счастливым смехом молодости, не верящей в свою смерть. Мы еще раз крепко обнялись, и я быстро пошел своей дорогой, не оглядываясь.


Оглавление