Глава 10 Прощание

Так что же дальше, Илилой? — неуверенно спросил Тефос. — Что же ты хочешь делать?

Я хочу, чтобы такие, как твой брат, тоже стали счастливыми. Если люди не будут уставать на бессмысленной работе, они будут добрее, у них появится время учиться, размышлять, любить друг друга, создавать прекрасное, танцевать, заниматься своим телом, сохранять здоровье. Люди будут постигать Великое Знание, станут мудрыми и по-настоящему счастливыми.

Или, — задумчиво сказал мой друг, — я видел будущее, там люди вновь будут иметь все чудеса, о которых ты говоришь, наверное, они снова придут к ним, но это не сделает их счастливыми.

Тут что-то не так, эти: чудеса делают человека свободным. Свободный человек должен быть счастливым! Может быть, так же, как и в Атлантиде, люди начнут использовать чудеса во зло? — мне было горько расстаться с мечтой.  — Наверное, да. Может быть, мы что-то не понимаем с тобою. Может быть, эти чудеса сами по себе опасны, они и делают людей злыми. Поэтому жрецы и держат их в тайне, — размышлял Тефос.

Мы можем с тобою гадать сколько угодно, а нужно знать. Ведь есть же знание! — снова разгорячился я.

—        А разве Деур не даст тебе таких знаний?   — Не знаю!

Как я могу сказать другу, что просто не хочу учиться у Деура!

 — Я хочу попасть на учебу в Великую Пирамиду. Я знаю, что в ней хранятся знания обо всей Вселенной. Достигнув высокого посвящения в Пирамиде, можно участвовать в работе государства, можно делать что-то настоящее. Я не хочу быть хранителем мертвых знаний, понимаешь, от них никому ни тепло, ни холодно! — Мое волнение так усилилось, что голос стал неестественно звенеть и дрожать.

— Илилой! — Тефос положил мне руку на плечо. — Если ты чувствуешь, что это важно, — сказал он глухим голосом, — видимо, тоже от волнения, — ты должен идти к своей цели, невзирая ни на что!

Мы обнялись, ком подступил у меня к горлу, но я старался быть мужественным. Когда мы немного успокоились, мы смогли договориться о том, как и где мы сможем встретиться в Иуну. Тефос пообещал, что он поговорит со своим наставником обо мне, а там уж — что получится! Я был счастлив. Мы еще долго разговаривали о том, как можно при помощи Великих и загадочных знаний прийти к полному блаженству здесь, на Земле. И тогда действительно придет время гармонии между земным и небесным Миром, и Осирис будет счастлив. Мы все его сыновья. Все мы — Горы. Гор — человек, хоть и сын Богов, он призван установить порядок и счастье на земле.

Мы были возбуждены, мы ощущали себя борцами за мировой порядок. Нам казалось, сам Осирис благословляет нас на полный опасностей путь, ведь нам придется преодолевать сопротивление жрецов. Кто-то из них, может быть, поддержит нас, но большинство будут против, никто не хочет перемен, проще жить по-прежнему. О чем мы только не думали в тот вечер! Какие только фантазии непосещали нас. Над некоторыми мы смеялись и сами, некоторые казались нам вполне похожими на жизнь.

Давно сгустилась ночь. Тефос уже рассказал мне о своей жизни в Храме, а я о своей жизни  у Деура. Мы чувствовали себя уже усталыми и,   договорившись, что -завтра он придет меня проводить, расстались на развилке дорог. Он пошел домой, а я в Храм.

Конечно, я пару раз вспоминал, что Олия меня давно ждет. Но разговор с Тефосом был для меня намного важнее, и я даже смаковал то обстоятельство, что девчонка не может значить для меня больше, чем друг.

Оглавление