Глава 10 Прощание

сы неспешно легли на весла. Корабль качнулся, скользнул по воде. Тефос рассеянно помахал мне на прощание рукой и пошел на берег будто бы не замечая происходящего. Старик продолжал свою возвышенную речь:

— Неутоленные желания — это источник бессмертия Осириса, други мои! Они — его бесконечный прекрасный Дуат! А Исида!! О!! Великолепная, чарующая Исида! Твои неутоленные желания сводят меня с ума! Это они делают тебя колдуньей, они дают тебе бесконечные силы спасать каждого, даже того, кто недостоин!

Тут он упал, стал в исступлении бормотать что-то бессвязное. Корабль все дальше отплывал от берега. Я лишь заметил, что два молодых плотника подошли к старику и, помогая подняться, старались его успокоить.

Выйдя на широкий простор Нила капитан судна отдал приказ расправить паруса, весла подняли. Прибывающая вода Нила легко несла корабль вниз по течению. Уже через мгновение я забыл старика, не подозревая, сколь глубокой мудростью были наполнены его сумасшедшие речи. Мои собственные неукротимые желания затмевали мой ум, не позволяя услышать голос Богов.


Оглавление