Глава 3 День второй. Как прекратить страдание?

Всю ночь мне снился Деур. Мне было опять так чудесно в его башне на берегу моря, как в последний наш урок. Мне снилось, что море шумит где-то внизу, а мы сидим при свете его загадочного фонаря, он беседует со мною, и наши тела обволакивает единая аура. Деур улыбается мне, его глаза светятся любовью. Мне хотелось плакать от счастья, и от этого.я проснулся.

Караван еще спал. Я проверил, как мое самочувствие. С удовольствием я обнаружил, что со мной все в полном порядке, я полон сил, и они в равновесии. Я поднялся и пошел посмотреть на больного,

- Его дыхание было ровным и глубоким, я спокойно вернулся на свое место, с удовольствием съел лепешку с сухой рыбой и прилег в ожидании пробуждения каравана.

Мне вспоминалось мое атлантическое воплощение. Как же не понимает Деур, что спасение только в одном — все должны быть равны, все должны иметь знания. Только так будет торжествовать всеобщий разум, а не пороки отдельно взятых людей. В большинстве своем люди хотят простого счастья: семья, дом, дети, любимая работа. Если люди будут осознавать, какими катастрофами им грозит глупость правителей, они остановят жестокость и алчность, просто всем будет видно, что правитель недостойный, и он не сможет править, ему не позволят разрушать устои страны ради собственных амбиций или наживы. Что толку создавать партии, коалиции и тайные сообщества обладающих знаниями полубогов, если они в любом случае начинают забывать, зачем им дана власть, и превращают мир в собственную игрушку. Если знания — немногим, то неизбежно эта горстка людей начинает презирать толпу. Невозможно заботиться о том, кто глуп и низок, тем более, невозможно ему служить. Это так очевидно! Дать народу знания, сделать всех равными и достойными друг друга. Тогда каждый займется своим делом и будет осознанно служить1 всеобщему счастью. Фараон Та-Кемет, достойный правитель, провозглашает заботу о народе главной своей задачей. Но разве счастливы люди, погруженные в нескончаемую тяжелую работу (которую можно сделать во много раз быстрее, а некоторая работа вообще не нужна), умирающие от непосильного труда к сорока годам, не понимающие себя и не обладающие даже простейшими приемами восстановления жизненных сил? Разве счастливы жрецы и жрицы Та-Кемет? Кто счастлив на берегах голубого Нила?

Вся жизнь страны подчинена строгим правилам. За их исполнением следит жречество. Все

Мысли народа должны быть о смерти, о загробном мире, о бесконечном счастье, которое ждет всех, кто не нарушает правил. Великие жрецы держат народ в страхе. Это не трудно, обладая знаниями многих цивилизаций и удерживая их в строгой таинственности. Время от времени совершаются великие «чудеса»; являются Боги, возводятся новые храмы, предсказывается засуха, как «гнев Богов», народ запугивается голодом, потом храмы всех кормят зерном, которое просто уже некуда складывать. Народ счастлив: у него добрые и могучие правители.

Жрецы умело играют знаниями. Народ верит, что каждый несет свою карму, каждый пьет «свою чашу». Боги не шутят, они знают, кто чего достоин. Главное — это пройти все испытания после смерти (а для этого выучить одну Книгу) и оказаться в прекраснейшем из миров. Главная книга, которую дети учат в школе — это Книга мертвых, в которой подробно описано путешествие — испытание души в царстве Дуат после смерти. Теперь-то уж я точно знаю, что все это чушь. Эта книга несет совсем другие знания.

Душа приходит на Землю снова и снова, она должна познать себя и познать Мир. Это длинный и сложный путь. Чтобы уйти навсегда в лучший мир, нужно стать богом. Нужно обрести власть над своей физической и духовной природой!


1234[5]
Оглавление