Глава 6 День пятый. Утоленная жажда

Я сразу увидел Илойю, хотя она была в стороне от своих друзей. Тихонько я подошел сзади. Она шла одна, устало и задумчиво опустив голову.

—        Илойя, —тихо позвал я.

Она, будто ждала меня, не удивилась, просто замедлила шаг, а затем пошла рядом.

Как ты себя чувствуешь? — начал я издалека.

Хорошо, — я чувствовал, как она улыбается в темноте. Повернув голову, она пыталась разглядеть мое лицо.

Давай отойдем подальше.

Луны не было видно, она еще не взошла, и мы с Илойей в тени скал при свете одних лишь звезд были не видны людям из каравана. Она положила свою руку в мою ладонь.

—        Как все странно! Если бы ты не рассказал мне о том, что я была искательницей жемчуга, я бы, наверное, очень страдала сейчас. Как прекрасно все знать и понимать, это избавляет от страданий, да?

—        Да нет, просто страдания становятся другими, — сказал я, что думал, не заботясь о том поймет она или нет.

—        Ты страдаешь, — голос ее слегка дрогнул.— Не знаю, — я опять врал.

—        Знаешь, я, наверное, всю жизнь ждала тебя. Я почему-то всегда мечтала, что встречу необыкновенного мальчика, красивого волшебника. Он придет и изменит что-то в моей жизни. Я всегда была счастливая, меня все любили, и сейчас любят. Но какая-то тоска живет в груди. Теперь я понимаю, что это память о прошлом. Знаешь, я столько вспомнила еще о том времени, — она оживилась, — это невероятно! То, что я люблю воду, но боюсь моря, это ты уже знаешь. Мой младший больной брат там тоже был моим братом, только старшим. Он был очень злобным, выслеживал меня, отбирал у меня жемчуг, а когда узнал о тебе, то очень обрадовался, потому что думал, что сможет теперь у тебя требовать богатства как выкуп за меня. А теперь мы с ним так любим и так жалеем друг друга! Наверное, Боги так учат нас любить, ведь там мы ненавидели друг друга.

Я был потрясен:

Илойя! Я не могу поверить, что все это ты просто почувствовала, не имея никаких знаний!

И у тебя был брат, это он убил меня. Я не знаю, кто он, но ты должен его встретить. Скажи, как тебя зовут, ведь тат — это не имя. Мне кажется, наши имена должны быть похожи.

Меня зовут Илилой, — я был просто зачарован.

Вот! С ума сойти! — она снова обрадовалась, открыто и непосредственно. — Илилой! Как здорово! Илилой! Как красиво! У нас похожие имена, но мы разные, мы из разных миров. Почему так?

Илойя, ты необыкновенная девушка! Ты должна учиться! Ты должна проситься в храм Исиды, хочешь, я попрошу матушку, чтобы тебя взяли?

Я уже пробовала. В храме богини Хатор в Иун-та-нечерт у меня есть знакомые девушки, одна из них — моя близкая подруга. Она просила за меня главную жрицу, и та согласилась со мной встретиться. Но закончилось все очень плохо. Я пришла, она подняла на меня глаза, и лицо ее изменилось. Она стала такой строгой и даже гневной. Она сказала, что я должна нести свой крест и не сетовать на Богов. Боги знают, кому какую долю дать.

Оглавление