Глава 5 Посвящение

Обман врага есть благо. Достоинство воина — победа в битве с меньшими потерями. Для Гора Сет — открытый враг, тот, кто убил отца. Для Осириса Сет — любимый брат! Осирис — строитель. Гор — воин, который должен научиться побеждать во что бы то ни стало. Гор неважный строитель, он нетерпелив и может быть слишком неуемным в желаниях, его девиз: все или ничего. Как хороший воин, он может пощадить побежденного, но не простит предательства.

Олия танцует с Тором, она провожает его на последнюю, решающую битву. Она переживает за сына, ее сердце разрывается на части. Исида знает, что ее сын обязательно должен восстановить справедливость, иначе Мир погибнет в хаосе. Она потеряла любимого супруга и теперь, как знать, может потерять единственного сына. Гор ласков с матерью, я ревниво слежу за ним: не слишком ли он ласков! Нет, он великолепен, состояние души Хонсу имеет такую силу, что я тоже начинаю ему сочувствовать и переживать вместе с Исидой за исход сражения. Пожалуй, он танцует с большей самоотдачей, с большим азартом, чем я в прошлом году. Это не удивительно, ведь мы разные.

Гор побеждает, собираются Боги, все поют хвалебную песню Герою, восстановившему на Земле порядок. Вообще-то поет хор девушек, а все остальные лишь подпевают им. Выходит Ра. О Боги! Сейчас мой выход! Я кубарем скатываюсь с лестницы, мне нужно еще приготовиться: кое-что поменять в костюме. Величественным и мягким голосом Ра говорит о том, что Осирис каждый год будет возвращаться, весной, чтобы посмотреть на вечный порядок, восстановленный его сыном. И в этот момент все на Земле будет приходить в движение: вода в Ниле будет подниматься, всходы будут произрастать тучно на полях, новая жизнь будет зачинаться среди животных и людей. Любовь будет править Миром, зло отступит и рассеется.

И тут входит Тог.

—        Илилой! — говорит он с упреком. — Почему ты не показался Элит? У тебя все в порядке?

Он так возбужден и взволнован, что я прихожу в умиление.

—        Все хорошо! — бормочу виновато.

Неужели так сильно все беспокоились за меня?! И Тог, и Элит, и Олия, и мама! Тог с пониманием хлопает меня по плечу.

Я прохожу через маленькую дверцу в помещение алтаря, там на секунду преклоняю колено у священной статуи Исиды, спокойный и совершенно счастливый, открываю двери в зал. Музыка взрывается мне. навстречу! Взмывают вверх девушки в голубых свободных одеждах, подброшенные своими партнерами. Голубые волны Нила, кажется, наполняют зал. Льют дожди — это юноши танцуют танец дождя. На полях поднимаются всходы — это дети, в своих костюмах заполняют все пространство перед водоемом. Боги танцуют свой величественный танец вселенского порядка. Гор танцует с Хатор сумасшедший танец любви! Мне навстречу идет моя Исида!

Олия подходит к ступеням алтаря, мы протягиваем друг к другу руки, она поднимается, и на ступенях мы танцуем светлый, возвышенный танец вечной, бесконечной любви, и от нас, по идее, должен идти свет, почти как от Ра. Не знаю, «светимся» ли мы, но я изо всех сил стараюсь сосредоточиться только на Олии, хотя боковым зрением все время вижу Элит и Хонсу (Хатор и Гора). Неужели Элит позволяет любить себя этому Хонсу, как это было у нас с нею в прошлом году? Нет, я не позволяю этой мысли завладеть мною.

Все так прекрасно! Всеобщий восторг, вечное продолжение Жизни, я прошел испытание, и моя Олия волновалась за меня! Нас ждет любовь, от этого у меня слегка кружится голова. Прекрасные волосы Олии украшены лотосами, ее глаза светятся таким счастьем, что в них больно смотреть, ее губы шепчут:

— Я так рада за тебя, Илилой! Я счастлива! Я люблю тебя, это так прекрасно!

Оглавление