Глава 2 День первый. Илойя

Они не знают, что если в этом легком внутреннем настрое плеснуть водой на лицо и ладони, освежается мозг, от которого зависят силы всего организма.

«Тело человека — бесконечный источник энергии. В три раза увеличивают твои силы эмоции, в десять раз сильнее тот, кто отстаивает высокую идею, в тысячу раз сильнее тот, кто знает свое тело» — это любимая поговорка Рекси. Я улыбнулся, вспомнив упражнения на медлительность: «Ты должен сделать это движение как можно медленнее, чтобы ощутить, из чего оно состоит. Самое маленькое свое движение раздела пополам и еще пополам. И у каждого мгновения найди начало, середину и завершение!»

Все мои мышцы расслабились, мысли утекли в песок. Последняя ускользающая, мысль была о погонщике первого верблюда: «Он бы не был злым и грубым, если бы не был усталым, если бы знал свое тело».

Жара спала. Солнце, устав, клонилось к пескам Великой пустыни, лежащей далеко на западе. Я лежал, наблюдая, как просыпаются мои силы. Мне было легко и радостно, я с любовью благодарил Солнце, Великого Ра! Прошло еще некоторое время. Караван зашевелился. Люди вставали, разминали затекшие тела, договаривались, в какую сторону идут справлять нужды мужчины, а в какую — женщины. Все начинали есть. Слышался смех, все оживало.

Я поднялся, расправил колени, вдохнул запах горячих камней и пыльной дороги. Прогретый воздух напоен священной силой Ра! Оторвав кусок лепешки, медленно стал жевать. На меня никто не обращал внимания. Компания с каменоломни была в конце каравана, далеко от меня. Что подумала обо мне черноглазая девчонка, я должен был показаться ей не совсем нормальным.

Наконец, караван поднялся и снова двинулся в путь. Солнце еще не скрылось, но пустыня облегченно вздыхала, небо проливало на нее свой голубой покой. Машинально шагая на запад, я неотрывно следил за садящимся солнцем.

С каждым шагом я чувствовал, что отдыхаю и набираюсь сил. Учеба у Деура все-таки ужасно утомительна. У меня каникулы. Наступает сезон дождей. Я свободен! Могу делать, что пожелаю! Как приятно ни от кого не зависеть. Я предвкушал радостную встречу с подружками и друзьями в храме. Кто-то любит меня и ждет. Я иду по пескам пустыни, надо мной сияют знакомые звезды. Они весело подмигивают мне, как будто хотят сказать: «Смотри-ка, Илилой, а погонщик первого верблюда хорошо знает дорогу, потому что он знаком с нами так же, как и ты ж Да ему открыто звездное небо, он читает в нем, как в книге. Это очень приятное чувство, когда кто-то  далекий и чужой превращается в близкого друга.

Привет, тат! Скоро привал, — это Илойя вновь нашла меня в темноте. Ее глаза в слабом свете звезд возбужденно поблескивали, но я почувствовал, что она уже сильно устала. «В три раза увеличивают твои силы эмоции...» — вспомнились слова Рекси.

Привет, Илойя! — Я улыбнулся ей, сейчас она меня почти восхищала.

Ты, наверное, устал, — ее губы слегка трепетали, зубы озорно блестели, — хочешь, я поделюсь с тобой силами?

Улыбаясь, я протянул ей свою руку. Если ты идешь с кем-то, держась за руку, ты делишь с ним свои силы. Она вложила свою крепкую ручку в мою ладонь и слегка сжала ее, заглядывая мне в глаза. Ее рука была плотной, кожа грубоватой, сухой и слегка потрескавшейся, ей много приходится работать. Внутри моего тела прыгали озорные искры, пущенные из ее глаз. Моя кровь разгорячалась, и я не сопротивлялся этому. Темнота ночи близких людей делает еще более близкими, а чужих разъединяет. Мы шли вместе, держась за руки, и при слабом мерцании ночных светил я видел, что лицо ее успокаивалось, напряжение таяло, она больше не была усталой. Она становилась очень близкой.

Кажется, это ты дал мне силы, — она взглянула растерянно и смущенно, — и... покой, — добавила еще больше смутившись, ее рука дрогнула в моей и ослабела.

Оглавление