Глава 4 Предвкушение

 

Последующие три дня прошли в однообразном режиме тренировок, репетиций, проведения различных работ, не было времени ни на размышления, ни на воспоминания. Рекси по утрам обязательно наведывался ко мне на тренировку, как ни в чем не бывало давал рекомендации, вызывал меня на мини-сражение и неизбежно выигрывал, демонстрируя мне мою неважную форму. Олия сияла и была великолепна, танец становился все энергичнее. Элит улыбалась загадочно, мама лишь изредка проходила мимо, и мы обменивались простыми словами приветствия. Приближалась последняя ночь перед праздником. На последней репетиции я подошел в перерыве к маме и попросил ее позволить мне последнюю ночь провести на скале. Она кивнула утвердительно.

Репетиция закончилась. Все попрощались до праздника. Завтрашний день предназначен для тихого отдыха и личной медитации. Я выждал в своей комнате, пока все в храме успокоится и наступит тишина, вышел во двор, тихим шелестом губ подозвал Басти. Она будто ждала меня. Вместе с нею мы отправились на скалу. Полная Луна сияла так ярко, что все вокруг было видно отчетливо. Крупные, яркие звезды светили, соревнуясь с Луной. Весь мир был наполнен энергией, звенящей, пульсирующей, напряженной.

На скале я, закутавшись в одеяло, сел в медитативную позу, лицом к Луне. Лунный свет тугим, мощным потоком заливал все вокруг, он проливался внутрь меня. Я дышал полным, ровным дыханием. С каждым вдохом в меня вливались странные, неизвестные мне силы. Они были так мягки и так приятны, что не хотелось ни о чем думать. Мне казалось, что если вдруг собьюсь с ритма, то захлебнусь от мощного потока-света, но и это сулило блаженство. Через некоторое время я понял, что глаза мои закрываются и нет сил открыть их снова. Тишина и лунное всепоглощающее торжество создавали вокруг такое умиротворение, что я не мог ему сопротивляться. Я понял, что серьезная работа, на которую я настраивал себя, у меня не получится. Тем более что я весьма смутно представлял себе, чего я хочу от этой ночи. Мне хотелось достичь полной ясности, чтобы все стало как в детстве, определенно и понятно. Мне хотелось, чтобы исчезло это странное чувство размытой противоречивости, проявляющееся во всем, к чему я прикасался. Но что делать, чтобы наступила ясность, я не знал.

Перестав бороться со сном и улегшись на дно «корыта», я стал смотреть в небо с тем чувством переполненности, которое вобрал в себя от Луны. Тело стало расслабленным и безвольным, мне казалось, что я, расширяясь, приближаюсь к небу или небо спускается ко мне.

С первыми лучами солнца я проснулся. Сегодня важный день, от моей хорошей работы зависит гармония и благоденствие нового года страны Та-Кемет. Я должен сделать все, что могу, моя земная энергия разбудит Осириса, у него вновь появится желание посетить Землю, слиться со своей божественной супругой, несмотря ни на что, породить новую жизнь. Тогда вновь придет разлив Нила, зацветут сады, на полях заколосится хлеб, чтобы процветала Та-Кемет, счастливы были ее люди и все беды обходили ее границы.

В приподнятом настроении я сходил к роднику, умылся, чем Басти была не слишком довольна, поскольку ей пришлось прятаться подальше от брызг, которыми я стремился ее наградить. Отпустив кошку в храм, я позанимался своими упражнениями, пока солнце не начало припекать слишком сильно, затем пришел в свою комнату, поел и сел настроиться на вечернюю работу. Мне захотелось перечитать определенные места из Мифа об Осирисе и Исиде. Я развернул свиток и наткнулся на то место, где Исида идет искать своего мужа.

«Исида села в лодку и поплыла вдоль по Нилу. По дороге она спрашивала у всех, не встречался ли им сундук, в котором Сет замуровал тело Осириса, но никто не знал».

[1]234
Оглавление