Глава 5 Посвящение

По той же причине прощание наше было столь же трогательным и натуральным. Я знал, что Олии предстоит еще сложная работа: без меня ей танцевать в продолжающемся действии в течение нескольких часов. Она знала, что меня ждет испытание на жреческий титул. Мы всерьез беспокоились друг за друга, и это естественно наполняло танец правдивой энергией жизни. Я погрузился .под воду в полной тишине замершего зала.

Мне казалось, я только что плыл, все время заворачивая влево, но сейчас проплываю прямо и даже немного вправо, а затем начинаю поворачивать налево так же, как в предыдущем выходе. Впереди мне видится свет, я немного ускоряюсь, и вот уже дышу на поверхности. Осматриваюсь: кажется, я нахожусь в том же самом помещении, куда мы выходили с Рекси, но что-то здесь не так.

Ну, конечно, здесь нет бьющих из-под земли ключей Исиды. Это очевидно, что я проплыл мимо нужного мне поворота и оказался в соседней пещере. Надо вернуться обратно. Я уже собрался вновь спуститься в воду. Но вдруг понял, что поворота я не найду, он просто перекрыт, мое испытание началось. А может быть, мне просто лень снова залезать в воду и погружаться в темный тоннель. Я решаю осмотреть пространство, в которое попал. Естественно, там, где должна быть дверь, ее нет. Я осматриваю стены и пол в мельчайших подробностях, благо в помещении горит светильник. Нет. Выхода нет, надо вернуться в тоннель и поискать правильный ход.

Набираю в легкие воздух, спускаюсь. Вот плавный поворот, вот место., где я плыл по прямой, но, как я и предполагал, всюду натыкаюсь на стену, дальше прохода нет. Медленно, насколько хватает воздуха, обследую тщательно все стены, возвращаюсь в свой каменный мешок. Отдышавшись, решаю спокойно обдумать ситуацию.

Я — Осирис, который теперь в Дуате. Здесь я — царь, или должен стать царем. Нет, ничего не приходит в голову. Надо обследовать дно тоннеля, или его .потолок. Я решил начать с потолка и действительно обнаружил некое ответвление, ведущее вверх, но воздуха мне не хватило, и я вернулся.

Долго так путешествовать я не смогу. Я уже сейчас достаточно долго восстанавливаю дыхание. Кроме того, ключевая вода холодна, и мне не выдержать долгого пребывания в ней. Становилось как-то не по себе, страх противно шевелился в нижней части живота и ознобом пробивался по телу, бросая в голову волну холодящего ужаса. Вспоминались различные случаи,, когда юноши и девушки не справлялись с испытанием. Некоторых находили затем, рыдающих, в различных пещерах подземной части Храма. Некоторые на всю жизнь оставались странными и замкнутыми людьми. Все знали, что они не справились со своими внутренними демонами. Демоны — это всевозможные страхи человека. Первое испытание жреца проверяет всего лишь, способен ли он сохранять присутствие духа в состоянии одиночества и замкнутого пространства. Способен ли он в необычной обстановке реализовывать знания и навыки, которыми уже хорошо овладел в учебе. Что сильнее: его знание или его демоны?

Что делал Осирис в Дуате? Устанавливал порядок. Я не могу здесь установить порядок, если не знаю своих владений. Я набрал воздуха и пошел обследовать верхний тоннель. Очень скоро выйдя наверх в абсолютную темноту, я стал шарить по полу рукой, пытаясь отыскать то, из чего можно было бы извлечь свет. Но ничего не нашел. Ощупью обследовав пространство, я понял, что это небольшой каменный мешок, в котором меня не ждет ничего хорошего. Воздух здесь был тяжелый, и я поторопился уйти. Я прошел до конца весь потолок, ничего больше не нашел и вернулся в освещенное место совершенно ослабевшим.

Оставалось только одно: обследовать дно. Но для этого мне нужно как-то собраться с силами. Что же делал Осирис, перейдя в Дуат? Я лег, все равно нужно отдохнуть и согреть тело практикой разжигания внутреннего огня. Я стал думать об Олии, наверняка Осирис думал об Исиде. Глядя в потолок и разрешая себе отдохнуть, я поймал себя на том, что не думаю вообще ни о чем. Наверное, это правильно. Следует обратиться к интуиции, она все знает, поскольку связана с Богами. Страх внизу живота притих и затаился.

Оглавление