Глава 1 Храм Исиды

 

Повернув налево и нырнув  в расщелину между скалами, я почувствовал облегчение оттого? что распрощался с караваном. Я почти бежал по тропке, подпрыгивая, как всегда, на ее изгибах  и неровностях. За поворотом будет священный родник, он бьет прямо из скал и не пересыхает даже в самые засушливые года. Там я умоюсь и предстану перед Храмом в свежем и гордом виде. Девчонки умрут от восторга, увидев меня повзрослевшим и возмужавшим. Наверное, все заметят, что я изменился и повзрослел!

Еще прыжок на повороте, и я вижу знакомых мальчишек у источника. Их всего двое, они младше меня года на три и тоже выросли, но я их сразу узнал! Радость заколотилась у меня прямо в горле. Еще два прыжка —и они в моих объятьях.

— Мы знали, что первыми увидим тебя! — они кричат, наперебой рассказывая мне, что Верховная жрица еще вчера посылала их в дозор. Караван ожидался уже к вечеру прошедшего дня. Я с удовольствием помял им бока, потрепал им волосы, они тоже не остались в долгу, уронили меня на землю, а может, я сам упал, желая почувствовать свою прежнюю беззаботность.

Мы немного повозились, предчувствуя еще большую радость встреч, и они побежали в храм сообщить Хелис, что ее сын вернулся из дальнего путешествия.

Довольный собой, я не спеша и с большим удовольствием помылся, ощущая, как святой источник очищает мою душу и залечивает в ней кровоточащие раны. Будь что будет, я подумаю обо всем, что случилось со мною в эти дни, потом. А сейчас я должен быть тем, кого хотят видеть в Храме. Я должен быть сильным и мужественным жрецом, обучающимся в далеких краях Великим Знаниям. Впрочем, я еще не жрец, мое посвящение формально еще не состоялось.

Я пошел к храму тайной тропою в скалах, В некоторых местах она так сужалась, что приходилось проходить боком, чтобы протиснуться между камнями, их поверхность была отполирована телами людей, многие и многие годы приходившими к источнику. -Дети, жрецы и служители Храма ходили сюда короткой дорогою, которая начиналась на заднем храмовом дворе, Но мне почему-то не 'хотелось появляться дома с заднего двора, поэтому я пошел длинным путем: повернул направо,, по боковому ответвлению тропы вышел в заросли диких сикомор, затем спустился к городу. Не доходя до городских кварталов, свернул налево и вышел на широкую центральную аллею, что вела к священному Храму Исиды.

Было приятно идти по широкой тенистой аллее, переплетенные ветви старых персей создавали замечательную мягкую прохладу. Мое тело окончательно расслабилось, я ощущал себя почти что героем, вернувшимся после битвы. Сзади меня догнала стайка ребятишек. Они сбегали уже к большой дороге, где остановился караван, и, не встретив меня там, возвращались обратно. Они здоровались со мной наперебой, старались дотронуться до моей руки и устремлялись бегом к Храму. Необходимо дотронуться до руки .путника, которого ты встречаешь, — если ты увидел его издали, это не в счет, потому что ты мог ошибиться, особенно если тот возвращается из долгого и дальнего странствия.

Я подходил все ближе, сердце мое радостно замирало, но я старался вести себя достойно. Центральный вход в Храм Исиды как всегда был величественен и великолепен. Тенистая аллея внезапно открывала путнику галерею в виде открытых портиков. Основания колонн — большие бутоны лотоса, из них поднимаются, как пестики, стволы из розового гранита, суживающиеся кверху. На вершине ствол охвачен белым распустившимся лотосом из отполированного известняка. Между колоннами — аккуратно подстриженные в человеческий рост тамариски создают стену, на зеленом фоне которой тянется череда скульптур: высеченные из диорита фигуры кобр, замершие в агрессивной позе с расправленным капюшоном. Все знают, что одно из тайных искусств, которыми владеют жрицы Исиды, — умение управлять змеями.

Оглавление