Глава 1 Храм Исиды

Тиса, какая ты красавица, ты, должно быть, сводишь с ума весь Гебтиу!

Иля, ты так вырос и возмужал, что к тебе страшно подступиться, я рада, что ты такой же веселый парень, как и был! — она целует меня в ответ в обе щеки и в нос. — с удовольствием, как всегда.

Мы хохочем, говорим всякие глупости, Тиса рассказывает, где сейчас ее ближайшие подружки. Я слушаю ее вполуха, наслаждаясь ее беззаботным щебетом и еще больше тем, что сам могу отвечать ей тем же.

Я знаю, что у Тисы год назад родился ребенок, что они часто ходят с малышкой в гости к папе, потому что тот отказался жениться на женщине своего круга, поссорился со своей семьей и живет лишь Тисой и их милой дочуркой. Ему никогда не сделать карьеру богатого купца, не передать свое имущество наследникам, а Тисе никогда не стать ничем другим в храме, кроме младшей жрицы, но, кажется, она безумно счастлива.

—        Иля, что главное в жизни? Любовь! — щебечет Тиса. — Разве не этому учит нас Великая Исида!?

Я снова обнимаю и целую ее:

—        Ты молодец, девчонка, даже не представляешь, какая ты молодец!

Мы прощаемся у дверей мужской половины места омовений и очищений, и моя закадычная подружка идет мыть визжащих мальчишек. Там, где моются дети, не может быть горячей чистки, дети — самые невинные существа.

 

Рекси  —   высокий  сильный  темнокожий он — сын негритянки и светлокожего мужчины. Тело его мускулисто и одновременно мягко. Движения его кажутся ленивыми и медленными, как у большой черной пантеры, но нет человека на свете более быстрого, чем он. Никто не может заметить, в какой момент тело его собирается для молниеносного движения. Мой учитель всегда коротко стрижет свои мягкие, распадающиеся прямо по центральной линии головы темные волосы, умащает тело терпким маслом кедра и носит темного цвета шендит. Его светло-серые глаза будто подернуты поволокой, кажется, он все время видит суть происходящего, никогда не обращая внимания на внешнюю сторону вещей.

Рекси сгребает меня в охапку при входе, я не могу вывернуться из его цепких лап и прошу пощады, как побежденный.

Что, сладенький татик, не накопил еще силы, чтобы победить своего старого мастера?! — гремит он низким грудным басом.

Трудно будет дождаться твоей старости! — хохочу я. — Вижу, ты опять влюблен в юную Хатор!

В храме ходили слухи, будто Рекси, пренебрегая жрицами Исиды, влюбился в красотку из Храма богини Хатор в Иун-та-нечерт, поговаривали даже, что у него там растет сын. Взрослый мужчина молодеет, когда влюбляется в юную жрицу, он настраивается на ее излучение молодости, и его тело сбрасывает груз своих лет. Но Рекси упорно скрывал от всех тайну своей любви, а выпытывать тайны не принято в Храме Исиды. Здесь у каждого своя тайна. Но шутка про любовь к Хатор к нему прилипла и стала безобидной. А после того, как мой учитель неоднократно был замечен в Гебтиу на народных праздниках в обнимку то с одной, то с другой юной особой, жрицы Исиды потеряли надежду его соблазнить.

Горячая чистка — редкость в Та-Кемет. Только во дворце фараона и в самых больших храмах существует эта особая форма работы с телом. Она совершается не часто. Пар очищает не столько тело, сколько дух человека. Особый пар с запахом трав является магическим средством для освобождения души от спящих в ней демонов. Перед серьезной жреческой работой просто необходимо прокалить тело, чтобы демоны не мешали жрецу общаться с Богами. Вот и сейчас: близится праздник Осириса и мое посвящение.

Оглавление