Глава 6 Праздник на площади

Я вызвал в себе такое холодное спокойствие, что собрался и пошел на площадь как ни в чем не: бывало. По дороге помог своим подружкам нянькам вести ослиц, нагруженных цветами. Мне было приятно поболтать с ними, это расслабляло; и успокаивало меня еще больше. Мимо нас сначала торопливо прошли жрицы, и Олия помахала мне рукой. А затем прошла и Элит. Она подошла ко мне, спросила:

Нам ничего не нужно отрепетировать с тобою?

Я думаю, все будет хорошо, прекрасная Элит! — сказал я ей с улыбкой, которая ей, видимо, не очень понравилась.

Она посмотрела на меня внимательно глубокими черными глазами, бросила:

—        Ну, пока! — помахала всем рукой и быетре повернула за угол.           

Мы шли уже по городу. И тут я вдруг начал успокаиваться по-настоящему, видимо, глаза Элит что-то сделали со мною. «Что я себе позволяю!! У меня есть долг перед народом Та-Кемет!? Я — жрец Исиды!» Мне стало стыдно за свою ревнивую злость. Моя душа сейчас должна была переполнена божественной благостью, которую мне необходимо выплеснуть щедро на площади, чтобы она наполнила каждого, пришедшего на |праздник! 

Мы уже подходили к площади. Попрощавшись с девушками, которым предстояло теперь тщательно укрыть цветы от палящего солнца, я поспешил в небольшой шатер, поставленный для главных участников представления.         

В шатре девушка старательно вплетала в мамины волосы свежие лотосы. Глаза главной жрицы были слегка усталыми. Или мне это только показалось? Увидев меня, она кажется, повеселела.      

—        Площадь уже иол на народу. Сейчас придут городские старшины, и праздник начнется! Да поможет нам Ленда! — она улыбнулась. Я поцеловал ее и вышел. Необходимо было размять мышцы  подышать.

За шатром, в тени под финиковыми пальмами, готовились к выступлению многие девушки и юноши. Я сказал общий «привет», не обращая внимания на присутствующих, размял мышцы, На площади поднялся какой-то шум. Мы все вышли посмотреть.      

Большая статуя Исиды и Осириса из извести стояла на восточной стороне площади. Статуе была монолитной, из цельного камня. Исида и Осирис стояли спокойные и счастливые, они держались за руки, взор их был направлен на западный берег, туда, где в прекрасном Дуате ждет нас всех покой и радость. По преданию, город Уасет, расположенный рядом, был первой столицей, основанной Осирисом. А Гебтиу в те времена был резиденцией первого царя Та-Кемет, местом, где его ждала Исида.

Перед статуей Богов для праздника были сооружены высокие подмостки на которых смогут уместиться в танце около сорока человек. Сейчас, под радостные крики и аплодисменты, на подмостки поднимались все знатные, люди города в ярких праздничных одеждах.

С другой стороны, ближе к статуе, на подмостки поднялись все высшие жрецы Храма. Их было около десяти. Впереди стояла в белых длинных одеждах Верховная жрица Исиды. По ее плечам, закрывая верхнюю часть груди и спины, разложено тяжелое украшение — пектораль — только для того, чтобы носить его, необходима особая подготовка. Пектораль из светлого золота украшена крупными камнями бирюзы, лазурита, белого нефрита и малахита. Камни уложены в причудливом узоре, от их красоты и энергии захватывает дух! Руки главной жрицы от запястий до локтей покрывают браслеты из белого золота с теми же камнями. На пальцах ее — крупные кольца. Широкий пояс из того же золота, охватывая талию, поднимается к груди, он украшен резьбой с причудливым орнаментом. На голове Хелис — сверкающая на солнце диадема, в центре которой крупный прозрачный ограненный, алмаз, а с двух сторон от него по два более мелких.

Оглавление